Vários estudos refletem, em Portugal, a ocorrência de uma ingestão excessiva de alimentos ricos em sal, sendo necessário estabelecer medidas de saúde pública apropriadas, dirigidas à população, com o objetivo de contribuir para a redução do risco de AVC.
Em Portugal, a quantidade de sal presente na alimentação é sensilvelmente o dobro daquela que é recomendada pela OMS, tornando-se por isso urgente começar a reduzir, de forma progressiva, a quantidade de sal na alimentação.
Para além do pão, existem muitos outros alimentos que poderão contribuir com quantidades consideráveis para a elevada ingestão de sal pelos portugueses.
SUGESTÕES PARA REDUZIR O SAL À MESA
Existem provas científicas de que o atual consumo elevado de sal em toda a Europa é um fator importante de hipertensão e, por conseguinte, de doenças cardiovasculares, do aumento do risco do aparecimento de determinados tipos de cancros, de sobrecarga do funcionamento renal e de uma maior retenção de líquidos pelo organismo.
A elevada prevalência dos fatores de risco das doenças cardiovasculares em Portugal obriga a que se tenha especial atenção à sua efetiva prevenção. Assim, apresentam-se algumas sugestões práticas, que os consumidores poderão ter em atenção, para reduzir o consumo de sal:
- Diminuir gradualmente a quantidade de sal que se adiciona durante a confeção das refeições;
- Não levar o saleiro para a mesa;
- Substituir o sal usado na confeção das refeições por ervas aromáticas (ex: salsa, hortelã, coentros, óregãos, tomilho, alecrim, etc), especiariais (ex: pimenta, colorau/pimentão, açafrão, noz-moscada, caril, etc) ou sumo de limão;
- Leia cuidadosamente os rótulos dos alimentos, compare e opte por alimentos que tenham menos quantidade de sódio (Na);
- Evitar consumir alimentos com elevado teor de sal, como por exemplo: batatas fritas de pacote, aperitivos salgados, enchidos, sopas instantâneas, refeições enlatadas, produtos de salsicharia, charcutaria e alimentos fumados, determinados tipos de queijo, azeitonas, molhos.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que não se ultrapasse o consumo de 5 gramas de sal por dia.
Fonte: Plataforma Contra a Obesidade. Disponível em http://www.plataformacontraaobesidade.dgs.pt/. Consultado em 24.02.2012

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